Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Данная статья посвящается одной из главных наук — математике. Наш сайт предоставит краткую информацию по теме «История математики»

Наверно многим известно, что счет являлся самой древнейшей математической деятельностью. В те времена, счет не был частью науки, но был необходимым при подсчёте единиц скота и при ведении торговли. У первобытных людей подсчет предметов имел соотношение с разными частями человеческого тела, например, пальцами руки и ноги.

.jpg

 

Роль вавилонян в развитии математики

Первыми основными шагами в арифметике стали четыре действия: деление, умножение, сложение и вычитание. В геометрии, первые успехи были связаны с такими понятиями, как окружность и прямая. А последующее глубокое развитие математики было связано с египтянами и вавилонянами около третьего тысячелетия до нашей эры.

У вавилонян математика в большей степени была связана с ведением хозяйства, вычислением процентов, налогов, обменом денег, а в момент строительства зернохранилищ, каналов и ведения разнообразных общественных работ, перед ними начинали возникать математические задачи. Другие алгебраические и геометрические навыки, вавилоняне начали развивать уже к закату своей великой цивилизации.

.JPG

 

Вклад египтян в развитие математики

Большую роль на развитие основных математических умений так же оказал Египет. Египетский народ вёл многообразные математические расчеты при нахождении площади полей с посевом, размеров хранилищ зёрен, взвешивании тел, вычисление объёма податей, числа булыжников для построения различных сооружений.

Но основные применения математики, у египтян были связаны с астрономическими вычислениями — с предсказанием разливов реки Нил в каждый год, а также с календарём, 

который использовали при вычислении дней и дат религиозных обрядов и 

И только с греками начинается сильное развитие математики, сильный вклад внесли праздников. Естественно египетский народ имел дело с самыми простыми прогрессиями (геометрической, арифметической) и уравнениями, но, в целом, их и вавилонская математика, еще не имела стандартных методов, а все познания в этой сфере были в основном скоплением доказанных на практике формул и правил.

такие великие математики, как Аристотель, Платон и Фалес Милетский, которые создали дедуктивную математику, основанную на доказательствах, рассуждениях, и оперирующих явным образом сформулированными аксиомами. Несколько позже в нашей истории был и известный греческий математик Пифагор и пифагорейцы (его последователи), придавшие математике новый путь развития.

Пифагорейская школа провозгласила широко известную фразу «Числа правят миром», это значит, что математические истины, являются истинами реального бытия.

Для определения этих истин они создали список интуитивно очевидных основных математических истин с постулатами и аксиомами, а далее при помощи логических рассуждений выводили из этих истин новые утверждения. Таким образом возникла дедуктивная математика. Справедливость этого тезиса была проверена греками во многих областях: геометрии, астрономии, музыке, оптике, а позже и в механике. Данная математическая модель имела неоспоримую предсказательную силу.

.gif

 

Интересные факты

1. Оказывается, что десятичная система счисления, которая используется в наше время, возникла по самой простой причине - у человека 10 пальцев на руках. А поскольку способность абстрактного счёта возникла у людей не моментально, то пользоваться для счёта именно пальцами оказалось очень удобно.  А вот в Цивилизации майя применяли двадцатичную систему счисления, используя при этом не только пальцы рук, но также и ног. Вавилоняне пошли немного дальше, используя двенадцатеричную и шестидесятеричную систему, отсчитывая большим пальцем фаланги остальных пальцев руки, которых было 12.

2. Знали ли вы что, муравьи могут передавать друг другу дорогу к пище, выполняют самые простые арифметические действия, а также обладают способностью считать. Как пример, если муравей-разведчик нашёл еду в специально сделанном лабиринте, то при возвращении он объясняет, как пробраться к нему, другим муравьям. А если в тот момент сменить данный лабиринт на такой же, т.е. удалить след феромонов, то его сородичи все равно смогут найти пищу. Существует еще один эксперимент, в котором, разведчик должен найти пищу в лабиринте из нескольких идентичных ответвлений, а после его объяснений насекомые сразу бегут к указанному ответвлению. Можно даже для начала научить разведчика тому, что пища возможно будет располагаться в 15, 30 и более ответвлениях, муравьи воспринимают их за основные ориентиры и начинают двигаться в нужном направлении отнимая или прибавляя от них необходимое число, то есть в своих расчётах применяют систему счисления, равносильную римской.

3. Из многих источников известно, что что Эйнштейн учился довольно плохо и вообще провалил математику, зачастую это рассказывают, для того, чтобы ободрить плохо успевающих учеников. Но на самом деле это не так: Альберт Эйнштейн с детства проявлял талант по математике и знал ее за пределами школьной программы. Немного позднее пытаясь поступить в высшую федеральную политехническую школу Цюриха, расположенную в Швейцарии, он показал высшие результаты по математике и физике, хотя и не добрал нужное количество балов по другим дисциплинам. Но вскоре через год когда ему было 17 лет он поступил в данное заведение, естественно предварительно подтянув эти предметы.

                                                                                      

Специалисты и репетиторы в Москве и Московской области